Südbadenliga Männer
HGW Hofweier muss absteigen
Ein Foto sagt alles aus beim HGW Hofweier: Vincent Funk, Physiotherapeutin Daniela Hesse, Henning Einloth und Max Mattes (v. l.) zwischen Fassungslosigkeit und Verzweiflung. Bildquelle Christoph Breithaupt

Im letzten Heimspiel gab es noch mal eine 27:29-Niederlage des Südbadenligisten gegen den BSV Phönix Sinzheim. Enttäuschung nach Spielende und große Trauer nach dem Tod von Hans Herr.

Das Spiel gegen den BSV Phönix Sinzheim war ein Spiegelbild der ganzen Saison. Gut begonnen, danach unvorbereitete Abschlüsse, schwache Defensive, schlechte Chancenverwertung. Alleine in den letzten drei Minuten wurden einen Gegenstoß und zwei Strafwürfe nicht genutzt. So kam es, wie es kommen musste, und wie es die Fans schon in fast allen Heimspielen der Saison zu sehen bekamen, die möglichen Punkte glitten wieder einmal aus der Hand - am Ende hieß es 27:29. Es war der Abstieg in die Landesliga für den HGW.

Keine Mittel gegen Brath

Die Gäste, mit dem schnelleren und strukturierteren Spielaufbau, kamen mehr und mehr über eingeübte Spielabläufe zu Torerfolgen. Gegen die Kernwürfe von Dominik Brath fanden weder Abwehrverband noch Torhüter irgendwelche Mittel. Im zweiten Spielabschnitt war es dann Sebastian Melcher, der die HGW-Defensive öfter alt aussehen ließ.

Zur Pause schon 10:14

Bei den Gastgebern lief mit zunehmender Fehlerzahl dagegen immer weniger zusammen. Die Psyche war teilweise wieder auf dem Tiefpunkt. Die letzte Führung für die Hausherren gab es beim 7:6 nach 14 Minuten zu sehen. Trotz zeitweiser Überzahl gelang sieben Minuten kein Treffer mehr. Die Gäste brachten stattdessen den Ball vier Mal zur zwischenzeitlichen 10:7-Führung im Netz des HGW unter. Adrian Volk und Simon Rudolf brachten ihr Team noch mal auf 9:10 heran, doch bis zur Pause hatte Sinzheim verdientermaßen wieder auf 14:10 erhöht.

Innerhalb von vier Minuten im zweiten Spielabschnitt fiel dann die Vorentscheidung. Hofweier war zweimal der Pfosten im Weg, Sinzheim nahm die Gelegenheit wahr und zog bis zur 34. Minute auf 18:12 davon. Diesem Rückstand lief das HGW-Team bis zur 47. Minute hinterher. Beim 20:22 kam noch mal Hoffnung auf. Doch die Gastgeber waren einfach nicht gut genug, und so setzten sich die Gäste wieder auf 24:20 ab.

Auch Reserve betroffen

Dramatik dann in der Schlussphase: Beim 25:27 in der 57. Minute scheiterte Hofweier mit einem Gegenstoß und zwei Siebenmetern. Trotzdem fiel eine Minute vor dem Schlusspfiff noch das 26:27. Doch zu mehr reichte es nicht mehr. Die Blicke waren leer beim Schlusspfiff, die Köpfe nach unten gerichtet. Was aufgrund der letzten Spiele eigentlich abzusehen war, war Wirklichkeit geworden. Der HGW muss absteigen und in der Landesliga einen Neuaufbau versuchen. Besonders bitter: Durch den Abstieg der ersten Mannschaft, kann die zweite Mannschaft des HGW trotz Meistertitel nicht in die Landesliga aufsteigen.

Vor dem Spiel war ebenfalls schon Abschied angesagt. Dominik Merz, Mike Bächle (beide TVS Baden-Baden) und Max Mattes (TuS Altenheim) werden den HGW verlassen, Henning Einloth und David Monschein die Reserve verstärken. Timo Häß und Jonas Eichhorn beenden ihre aktive Zeit.

Trauer um Hans Herr

Große Trauer herrschte am Samstag zudem über den Tod des in der Nacht zuvor unerwartet verstorbenen früheren Torwarts Hans Herr, dem der HGW nach Spielende gedachte. Hans Herr errang mit der B-Jugend des TuS Hofweier die Deutsche Meisterschaft, bildete zusammen mit Jürgen Brandstaeter ein Torhütergespann in der Bundesliga, stand danach beim TV Willstätt zwischen den Pfosten und war mit dem HGW in die Regionalliga aufgestiegen. Nahezu drei Jahrzehnte hatte er zudem den HGW als Sponsor unterstützt.

Hofweier - Sinzheim 27:29 (10:14)

Hofweier: Lir 1, Wußler; Neff, Isenmann 1, Einloth, Mattes 1, Spraul, Lienhart 2, Volk 11/1, Rudolf 3, Häß 2, Funk 2, Knezovic 4, Rottenecker.
Sinzheim: Zimmer, Mandic; Eisele 4, Rosatti, Müller 2, Funk, Dienel 2, Vogel, Strehlau, Mügendt 4, Brath 10/6, Melcher 6, Ackermann 1, Falk.

Spielverlauf: 1:0, 1:1, 3:1, 3:2, 4:2, 4:5, 5:5, 5:6, 7:6, 7:10, 9:10, 9:12, 10:12, 10:14,

10:15, 11:15, 11:16, 12:16, 12:118, 13:18, 13:19, 14:19, 14:20, 15:20, 15:21, 16:21, 17:21, 17:22, 20:22, 20:24,  21:24, 21:25, 22:25, 22:26, 23:26, 23:27, 26:27, 26:28, 27:28, 27:29,